Essen & Trinken

Hayriye's Gozleme, Cirali

Buntes Café direkt am Strand mit farbig eingewickelten Bäumen, bunten Tischtüchern und fröhlichem Geschirr. "Happiness that way" steht auf einem Schild und kann als Motto gesehen werden. Wenn die Besitzerin anwesend ist, erklärt sie auch gerne etwas zu den regionalen Gerichten.

S. Michelsen, Tutzing (September 2016)
Delikatessen

Türkische Delikatessen - Ein Spezialitätengeschäft auf der europäischen Seite der Metropole

Für alle Liebhaber von Meze-Büffets, Pastirma und Käse ist Namli (Rihtim Caddesi, Karaköy, Tel.: 212-2936880, Tram Karaköy), nahe der Galatbrücke, die Adresse! Aufgemacht wie ein edles Gourmet-Geschäft lassen sich außer türkischen auch viele ausländische Spezialitäten finden und auf der verglasten Straßenfront, mit Blick auf Hagia Sophia und Topkapi-Palast, verspeisen. Dazu gibt es alkoholfreie Getränke, Tee und Kaffee, Süßes dann wieder zum Büffet. Das Personal ist sehr bemüht, spricht allerdings kaum andere Sprachen als Türkisch (was daran liegen mag, dass auch die Kundschaft überwiegend aus Türken besteht und Ausländer noch nicht dahin gefunden haben). Alle Produkte werden zum Mitnehmen auch in kleine Plastikcontainer abgefüllt, die mühelos den Flug nach Hause überstehen (erprobt!). Abends soll bis 22 Uhr geöffnet sein - man kann also jederzeit dort einkehren, ohne klassische Essenszeiten berücksichtigen zu müssen. Das Preisniveau ist im Vergleich zum lokalen Standard eher höher.

M. Seidt. (Juni 2008)
Essen & Trinken

"Wir hätten gerne noch mehr probiert!" - Leckeres Essen in Istanbul

Kardesler-Restaurant in Cagalolglu-Istanbul, Himayeiefat Sokak No. 17, Tel. +90-0212/5119443. Wir sind zweimal in dieser Lokanta eingekehrt und haben wirklich außergewöhnlich lecker und preiswert gegessen. Wären wir länger dort gewesen, hätten wir noch viel mehr probiert! Wirklich - super Qualität!

C. Oberländer (Januar 2009)
Essen & Trinken

Bester Türkischer Kaffee

Wenn man Istanbul besucht, sollte man in jedem Fall auch den stadtbesten Türkischen Kaffee probieren.. Und zwar in einer winzigen Gasse der İstiklâl Caddesi, gegenüber der Sant Antuan - Kirche.. Dort ist die unscheinbare Kaffeerösterei "Manda Batmaz", wo nur Tee und Kaffee serviert werden. Manda Batmaz bedeutet übrigens "der Büffel versinkt nicht" - weil der Schaum auf dem Kaffe so dick ist ..

A. W., Bestensee (September 2016)
Essen & Trinken

Eines von Istanbuls Top-Fischrestaurants

Cihangir Doga Balik Akarsu, Yokusu No: 46 Kat:7 Cihangir, Tel. +90-0212/2433656. Dies ist eines von Istanbuls Top-Fischrestaurants - leider nicht ganz billig! Aber das Essen ist fantastisch, die Aussicht aus dem 7. Stock auf das Lichtermeer Istanbuls ebenfalls. Empfehlenswert ist der "Blue Fish", eine Spezialität des Marmara-Meeres. Und der Inhaber wird "Fish doctor" genannt, zum einen wegen seiner Kleidung, zum anderen aufgrund seiner Fachkenntnis in Bezug auf Fisch!

C. Oberländer (Januar 2009)
Essen & Trinken

Baum-Restaurant in Beycik

Ort: Bergdorf BEYCIK (über die D400 aus Kemer kommend vor Cirali rechts ab, ca. 15 Minuten) Tipp: Das Baumhaus-Restaurant "Riviera". Im Ort selber ausgeschildert. Vorsicht: es gibt wohl ein ähnlich geartetes Restaurant etwas vorgelagert. Also unbedingt bis hinten durchfahren! Der Name ist etwas unpassend, aber die Art dort zu speisen ist spektakulär. Man sitzt auf hölzernen Ebenen/Terrassen, z.T. ausgestattet mit Ottomanen, in einem mehrhundertjährigen Platanenbaum!! Spezialität: Eigene Forelle im Tontopf aus dem gemauerten Feuerofen, wie alles andere auch. Ali Beyrek, der Inhaber, ist ein zugewandter Mensch, dem man abseits der Küstenstraße für seine Baum-Oase viele Kunden wünscht.

R. Steinchen, Düsseldorf (August 2016)
Übernachten

Herzliche Gastfreundschaft neben dem Kastell

Wir können nur bestätigen, dass das Hotel "Yalcin" in Çesme ein Volltreffer für alle ist, die für wenig Geld ein kleines, sauberes Zimmer in einem sehr überschaubaren Familienhotel mit allerbester Lage suchen (hier: direkt neben dem Kastell und gegenüber dem Hafen). Absolute Pluspunkte: Die außerordentlich freundliche, herzliche (nicht aufgesetzte) und lässige Art des Hotelbesitzers, seine unaufdringliche, aber verlässliche Hilfsbereitschaft in Sachen Ausflugs- und Gastro-Tipps (alle haben gestimmt) und sein perfektes Englisch. Eine sehr warmherzige, schon langjährig tätige Hausangestellte, ein reichhaltiges, herrliches Terrassen-Frühstück, saubere Zimmer und sogar Fliegengitter vor den Fenstern. Ausgesprochen gerne zu empfehlen.

S. Bohnert (November 2011)
Übernachten

Holzbungalows in touristisch angenehmer Region

Mein Mann und ich sind Individualreisende. Auf unserer Tour von Marmaris nach Datca sind wir anstatt nur drei Nächte doch elf Nächte geblieben. Es gibt so schöne Buchten wie z. B. Palamutbükü, Akvaryum, Hayitbükü, um die Natur zu entdecken. Knidos ist auch sehr zu empfehlen (Eintritt: 5 TL), viele nette Unterkünfte. Was uns sehr gut gefallen hat, ist die Ruhe, keine Anmache vor den Souveniershops/Bars etc. Es sind hauptsächlich internationale Segler und türkische Touristen dort. Einige Deutsche findet man auch vor Ort. Nun komme ich zu unserer Unterkunft: Wir waren in der Anlage "Cuhaddar"-Apart Hotel in Palamutbükü. Es gibt dort 10 frei stehende Holzbungalows. Sie sind folgendermaßen ausgestattet: Wohnzimmer mit SAT-TV (aber nur türkische Programme), kleines Schlafzimmer/Kochnische (es ist alles vorhanden von Löffel bis Töpfe), Dusche/WC. Man hat eine schöne Terrasse, auf der man angenehm essen kann. Wäschetrockner sind auch vorhanden. Man kann wirklich einen anderen Urlaub machen als in einer 5-Sterne-Anlage. Wenn man grillen möchte, sagt man dem Ehepaar Bescheid und man bekommt seinen Grill. Es gibt dort auch ein Restaurant in Strandnähe. Zum Strand sind es ca. 30-50 m, Geschäfte/Restaurants sind in der Nähe vorhanden. Abends kann man die lange Promenade zum kleinen Jachthafen entlangflanieren. Für uns war es ein schöner Urlaub, weil wir unter diesen Leuten waren. Viele Segler aus Deutschland/NL/GB etc. finden hier auch ihre Ruhe. Der Preis: Bungalow pro Nacht 60 TL (man kann auch handeln, wenn man länger bleiben möchte).

D. Dietrich (Dezember 2011)
Übernachten

Kleines, feines Wohlfühlhotel an der türkischen Südküste

Seit 2007 hat das Patara Delfin Hotel nach kompletter Renovierung unter neuer Leitung wiedereröffnet. Es gehört zur St. Nicholas Pension & Restaurant, die schon seit Jahren guten Zuspruch bei den Gästen findet. Das Delfin Hotel ist ein familiengeführtes Hotel mit schönem Pool, hübscher Gartenanlage und zwei Terrassen zum Frühstücken oder Relaxen. Es ist sauber, gepflegt, das Personal äußerst freundlich. Das Hotel liegt ruhig und leicht zurückversetzt am Hang, wodurch immer eine leichte Brise weht. Die Zimmer sind schlicht, aber zweckmäßig eingerichtet und alle mit Klimaanlage ausgestattet. Zum Zentrum von Patara sind es 3 Gehminuten und zum Strand, zu den Ruinen 30 Minuten, wobei man hier auch den Bus/Shuttle nutzen kann.

M. Müller (August 2009)
Aktivurlaub

Geheimtipp für Wanderfreaks

Wir haben das letzte Jahr von Oktober bis Februar in Side verbracht. Mit der Zeit wurde uns das dauernde Spazierengehen am Strand aber zu langweilig. Im Restaurant unseres Vertrauens haben wir dann einen "Geheim-Tipp" bekommen. Etwas außerhalb, hinter den Wasserfällen von Manavgat, beginnt die Tour, die sich, je nach Kundenwunsch, etwas leichter oder schwerer gestaltet und zwischen 2 und 5 Stunden dauert. Die Touren finden täglich statt, sind aber nicht über die Veranstalter buchbar, da diese immer über 70 Prozent der Einnahmen selbst einstecken. Es findet nur ein persönlicher Kontakt statt. Man kann sich telefonisch beim perfekt Deutsch sprechenden Wander-Führer anmelden, wird dann auch auf Wunsch abgeholt im Hotel und wieder zurückgebracht. Mit dem Dolmus (das ist für uns Langzeiturlauber ja auch kein Problem) ist die Station (eigentlich ein Motorrad-Veranstalter für Motorrad-Enduro-Spezial-Touren) für kleines Geld auch leicht zu erreichen. Die Wanderungen gehen von dort sofort ins Hinterland - da hätten wir uns sonst alleine nie hingetraut, bzw. wären nie auf die Idee gekommen, in diese Gebiete zu laufen. Einfach wunderschön, und jedes Mal etwas anderes. Außerdem haben wir in jeder Gruppe sehr nette neue Bekanntschaften geschlossen. UNBEDINGT ZU EMPFEHLEN!!! Und den Preis von 30 Euro pro Person inkl. Essen auch auf jeden Fall wert. Wir freuen uns schon auf nächsten Oktober, dann packen wir wieder unsere Wanderstiefel mit ein, wenn wir wieder für 4 Monate nach Side fahren. Hier noch die türkische Telefonnummer des Wanderführers. 0090 535 8997742 - Ömer Arslan (spricht bayerisch!!!). Man kann außerdem über seine Freundin in Deutschland buchen: Tel. 0911/5980 348. Obwohl alles via Mundpropaganda abläuft, kann man dem Tipp voll vertrauen und sich auf schöne Touren freuen.

H. Jesch (November 2008)
Aktivurlaub

Neue Wandervorschläge

1. Das Cat Vadisi (S. 219) lohnt trotz ziemlicher Wildnis für eine Wanderung, die wir wegen ihrer Urtümlichkeit viel besser ansehen als das Taubental bei Göreme. Allerdings bedarf es einer ausführlichen Beschreibung. 2. Wanderung durch das Taubental (S. 235): Wir sind das gesamte Taubental durchwandert. Wir halten den von Ihnen nicht beschriebenen Abschnitt südlich von Uchisar für noch schöner als die Etappe zwischen Göreme und Uchisar. 3. Wanderung durch das Liebestal (S. 236): Der Abstieg in das Liebestal sowie einige Abschnitte in dessen weiteren Verlauf sind aufgrund von Geröll und losem Gestein rutschig und teilweise regelrecht gefährlich. Wir empfehlen einen ausdrücklichen Hinweis auf gutes Schuhwerk und den Wegezustand. Aber das Liebestal bleibt dennoch ein absolut schönes Ziel.

B. Althammer, Messenkamp (Juni 2016)
Essen & Trinken

Das Baumrestaurant in Beycik

Rivera Park Restaurant, Tel: +90-242816 Gsm: +90-5375070193. Der Koch stammt aus dem Ort und verwendet die lokalen Produkte, aus denen er im Holzofen sensationelle Gerichte zaubert. Das Ganze in einer riesigen Platane, in die er verschiedene Plattformen gebaut hat. Abseits vom Rummel an der Küste eine Oase der Ruhe und des Wohlbefindens. Wegbeschreibung: In Beycik am Hotel Villa il Castello vorbei und dann noch ca. 10 Minuten zu Fuß.

I. Prestele (Januar 2009)
Übernachten

Ein großartiges Hotel

In Ürgüp (S. 251) sind im Viertel Kayakapl die ersten Höhlenwohnungen restauriert und in ein gleichnamiges Hotel integriert worden. Wir haben in diesem "Kayakapl Premium Caves" für eine Woche Quartier genommen und können den Aufenthalt hinsichtlich Unterbringung und Verpflegung nur empfehlen.

B. Althammer, Messenkamp (Juni 2016)
Übernachten

Über Nacht im Haus der Engel

Haus der Engel, ein traumhaft schönes Hotel in Ürgüp! Das Architekten-Paar Muammer und Arzu Erinal aus Istanbul haben vor ungefähr vier Jahren dieses paradiesische Hotel eröffnet. Es gibt nur neun Zimmer und jedes ist ganz unterschiedlich, eines schöner als das andere, teilweise mit offenem Kamin. Mit so viel Fingerspitzengefühl, Liebe zum Detail und Stilsicherheit erbaut und eingerichtet, wie wir uns alle Orte wünschen, an welchen wir verweilen. Die Arbeit der Steinmetze ist bewundernswert, die Kombination aus Höhle, Antiquitäten und modernem Wohlfühl-Luxus mit weißen Spitzenvorhängen sagenhaft. Gewohnt haben wir bisher in dreien dieser Zimmer, die da heißen: Liebe, Hoffnung, Erleuchtung ... Gehen Sie hin, schauen Sie es sich an, es ist ein echter Tipp!

C. Loeffler (Dezember 2011)
Aktivurlaub

Zahme Wildschweine und Schildkröten oder Die Schönheiten des Nationalparks

Im Reiseführer werden zu Recht die schönen Strände im Dilek-Nationalpark hervorgehoben. Aber als eigenes Reiseziel kommt er etwas kurz. Man muss sich nicht in den Bettenburgen von Kusadasi & Co. stapeln. In Güzelcamli, dem kleinen Dorf vor den Toren des Nationalparks, lässt es sich gut einige Tage verbringen, um die Schönheiten des Nationalparks zu erkunden. Zugegebenermaßen ist Güzelcamli an sich nicht sehr reizvoll, aber in wenigen Minuten befindet man sich mitten in der Natur, wo einem Wildschweine (scheinen recht zahm) und Schildkröten über die Füße laufen und man atemberaubende Ausblicke auf Küste und Meer genießen kann. Es gibt einige gute Unterkünfte im Ort. Wir haben sehr gute Erfahrungen mit dem Hotel Hulya gemacht.

H. Reuter (Juli 2010)
Übernachten

Familiengeführtes Boutique-Hotel mit exquisiter Küche

Das kleine familiengeführte Boutique-Hotel mit ausgezeichneter Küche bei Edremit befindet sich in den Hügeln von Balikesir. Adresse: Zetinbagi Hotel, Camlibel Koyu, 10390 Edremit (Balikesir). Die 8 Hotelzimmer sind rustikal eingerichtet. Der Garten bietet einen schönen Blick über die Ägäis. Das Restaurant serviert ausgezeichnete ägäische Küche mit regionalen Zutaten. Ein echter Geheimtipp! Assos, Bergama, Troja und Ayvalik sind in einer Stunde zu erreichen. DZ 138 Euro, EZ 94 Euro, jeweils mit Halbpension.

W. Dahlheim (Januar 2011)