Corinna Brauer, Michael Müller
360 Seiten, farbig, 310 Fotos
MM-KochbuchISBN 978-3-95654-553-5
1. Auflage 2018
24,80 € (D)25,50 € (A)36,80 CHF
"Haben Sie auch was Vegetarisches?" "Freilich. Nehmen'S ein Gulasch, da ist auch Gemüs drin!"
Solche poetischen Dialoge hört man schon längst nicht mehr in der Fränkischen Schweiz. Den Beweis dafür, dass die fleischlose Kochkunst auch in der Region angekommen ist, liefert dieses Buch in saisonalen Rezepten und Hintergrundreportagen zu den wichtigsten Zutaten. Die Fränkische Schweiz isst grüner, als man vermutet.
16 Gastwirte der Initiative "Gscheitgut - Franken isst besser" verraten ihre Küchengeheimnisse - darunter Klassiker wie Mehlspatzen, Gangene Klöß und Zwiebelkuchen, aber auch Kreatives wie Holunderblütencremesuppe, Brennnesseltortilla und Linsenbraten.
Verführerische Dessertvarianten wecken Erinnerungen an glückliche Kindheitstage. Jahreszeitliche Ausflugstipps machen den neuesten Band der Gscheitgut-Serie auch zu einem Reiseführer.
Vom 15. Dezember 2024 bis zum 16. Februar 2025 zeigt das Museum Georg Schäfer in Schweinfurt die Sonderausstellung „Winterworld – Cooles aus der Sammlung Georg Schäfer“, wobei anhand der gemalten Winterwelten auch der Natur- und Klimawandel thematisiert wird.
Es lohnt sich, die App "Bonjour RATP" auf das Handy zu laden. Damit kann man problemlos unterschiedliche Tickets kaufen (mit Karte, Apple Pay o.Ä. bezahlen), die man dann direkt auf dem Handy hat. Die App zeigt die nächsten Bus/Metrostationen, alle möglichen Verbindungen zum Ziel und ist sehr gut und übersichtlich gestaltet.
Das Germanische Museum präsentiert bis 7.1.2025 das Wagengrab von Essenbach, ein faszinierendes Bestattungsritual aus der Bronzezeit der Urnenfelderkultur.
Als gelernte Touristikerin arbeitete sie zunächst in Singapur und Rhodos, bevor sie der Liebe wegen nach Franken zog. Studium der Geographie, Wirtschaft und Publizistik an der Uni Erlangen. Zufällig traf sie während ihres Studiums den Verleger Michael Müller - die Initialzündung war gelegt, um ein gemeinsames Projekt zu gründen. Die Idee? Möglichst viele Regionalprodukte der Fränkischen Schweiz auf die Speisekarten der ansässigen Wirtshäuser bringen. Daraus entstand ein Gastroportal, ein Verein sowie eine gemeinsame Buchreihe, für die die beiden sogar mit dem ITB Buchaward ausgezeichnet wurden. Siehe auch www.gscheitgut.de.
Jahrgang 1953, geboren in Ebermannstadt. Nach der Ausbildung zum Kfz-Mechaniker zog es ihn für einige Jahre nach Neuseeland und Ecuador. Dort begegnete er dem Reisejournalisten Martin Velbinger, mit dem er zusammen in Südamerika recherchierte - die Initialzündung für die berufliche Neuorientierung, die 1979 in die Gründung des eigenen Verlags einmündete.