Das Schutzgebiet "Oasi Dunale Paestum" der Naturschutzorganisation Legambiente liegt einen Steinwurf weit vom antiken Ausgrabungsareal von Paestum entfernt und umfasst den Dünen- und Pinien-Gürtel am Tyrrhenischen Meer. Holzplankenstege führen zum unverbauten Strand, der herrliche Bademöglichkeiten bietet.
Im 20 ha. großen Schutzgebiet gedeihen seltene Psammophyten (Pflanzen, die im nährstoffarmen Sandboden wurzeln und denen der Salzgehalt nichts ausmacht), z. B. die wunderschönen Seelilien (Pancratium maritimum). Außerdem ist zwischen Dünen und Strandkiefergürtel mediterrane Macchia zuhause (Myrte, Mastix und Smilax). Der Zugang zum Schutzgebiet ist frei, Eingänge befinden sich im Küstenort Torre di Paestum sowie entlang der Via Poseidonia.
Infos im Internet: Legambiente Paestum
Das Drei-Sterne-Hotel "Il Cefalo" liegt auf dem Gemeindegebiet von Santa Maria di Castellabate und ist eine toller Ausgangspunkt für Touren zur Punta Licosa und auf den Monte Licosa. Das Restaurant serviert cilentanische Traditionsküche, die geschmackvoll möblierten Zimmer in verschiedenen Kategorien liegen im 1. Obergeschoss.
Das Hotel hat einen eigenen Strandabschnitt, das Doppelzimmer mit Frühstück gibt es ab 80 €. Via Monsignor Pietro Passaro 1, Tel.: +39-0974-963019, www.ilcefalo.it.
Aufgrund des freundlichen, teilweise deutsch sprechenden Teams ist das hübsche Ensemble von Ferienhäusern 10. Gehminuten von Castellabate entfernt bei den Feriengästen aus dem deutschsprachigen Raum seit vielen Jahren sehr beliebt.
Die Ferienhäuser und -wohnungen gibt es ab 25 qm und 2 Pers. (max. 200 qm für max. 6 Pers.). Natursteinambiente mit Meerblick und ausgedehnten Zitrus- und Olivengärten rundherum.
Kosten: ab 99,- €/Tag zzgl. 60,- € für die Endreinigung in der Nebensaison.
Infos & Buchung: cilentissimo.de
Die Ölmühle von Radano Massimo zwischen Acquavella und Stella Cilento existiert seit 1890 und ist eine Institution im Cilento. Das Olivenöl ist werktags vor Ort oder im Onlineshop erhältlich.
Frantoio Oleario Radano Massimo, Loc. Cuciniello 4, 84070 Droro (SA), +39-0974-909003, www.olioradano.com.
Die liebevoll wie ein Museum eingerichtete Privatunterkunft befindet sich im "Cilento antico" - mitten im alten Ortskern von Stella Cilento. Das Doppelzimmer mit Frühstück ist ab 90 EUR zu haben.
Palazzo Cantarella, Via Vittorio Emanuele III, 62 in 84070 Stella Cilento (SA)
Tel.: 0039-334-1960946, www.palazzocantarella.it
Die Gelateria di Matteo liegt im Zentrum von Torchiara, einem Bergdorf an der alten SS 18 auf etwa halber Strecke zwischen dem Monte Stella und dem Alento-Stausee. Von der Terrasse genießt man einen tollen Blick auf den Cilento Antico.
Der Gambero Rosso hat die Feinschmeckeradresse mit dem "Fifty Top Italy Award" ausgezeichnet. Hitverdächtig ist unter anderem das Mandeleis mit Madarine. Do ist Ruhetag!
Piazza Andrea Torre 13-15 in Torchiara (Contr. Sant'Antuono) , +39-0974-831012, dimatteotorchiara.it.
Der Agriturismo Le Agavi liegt 400 m über dem Meer und bietet einen Traumblick über die Cilentoküste, der bei klarer Sucht bis nach Capri reicht.
Komfortable Zimmer mit Terrasse und Meerblick, aufmerksame Gastgeber, Infinity-Pool, das DZ kostet ca. 130,00 € inkl. Frühstück.
Via del Mare 45 in San Mauro Cilento, +39-0974-903290, agavicilento.com.agavicilento.com
Den Schlusspunkt des Rundgangs durch das griechisch-römische Ausgrabungsareal am Golf von Velia bildet das sog. "Haus der Fresken" (Casa degli Affreschi). Die Überreste der 400 qm großen Villa liegen am Steinhang zwischen Akropolis und Ebene und werden durch ein modernes Schrägdach vor Witterungseinflüssen geschützt.
Einige verwaschene Freskenreste, die der Villa ihren Namen gaben, sind noch erhalten. Allerdings weisen sie längst nicht die Qualität auf, wie die Fresken beispielsweise in Pompeji oder Herculaneum. Das Gebäude wurde im 2. Jh. v. Chr. errichtet und im 1. Jh. n. Chr. auf die beeindruckende Zahl von 30 Innenräumen, die sich um zwei Höfe gruppieren, erweitert. Der südliche Teil des Komplexes ist nicht mehr erhalten. Er fiel entweder Erdrutschen am Steilhang oder dem Bau der nahen Eisenbahn zum Opfer.
Die Cantina Lamadè befindet sich unterhalb der Piazza am Eingang zur Altstadt von Pisciotta und überzeugt durch authentische Land- und Meeresküche, bei der auch das Auge mit isst. Familiäre Atmosphäre, nur wenige Tische, gute Weine sind hier Ehrensache! Auch Kochkurse.
In der Saison hat das Ristorante täglich mittags und abends geöffnet, sonst täglich abends ab 18 Uhr.
Cantina Lamadè, Via Giardini 1, Tel.: +39-348-6085838, https://lamadè.com
Das an der Zufahrtsstraße von Novi Velia zum Gipfel des Monte Sacro gelegene Lokal ist eine Institution im Cilento. Nach der just fertiggestellten Restauration - verbunden mit einem grundlegenden Facelifting - ist das rustikale Hüttenflair jedoch Vergangenheit.
Feines Ambiente und anspruchsvolle Küche, bei der auch das Auge mitisst, anstatt bodenständiges Flair und einfache Jahreszeitenküche (cucina casareccia) - das ist wohl die größte Veränderung, mit denen sich die Gäste (neben den gestiegenen Preisen) vertraut machen müssen. Den einen gefällt's, den anderen nicht...
Infos im Internet: La Montanara